レシピ
監修:おいしい健康 管理栄養士

シェントウジャン
台湾の朝ごはんの定番。酢などの調味液に温めた豆乳を注ぐだけ。豆乳でたんぱく質が摂れ、程よい酸味でさっぱりと食べられます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食物繊維
- 1.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
無調整豆乳 | 300ml | |
A | 酢 | 大さじ1(15g) |
しょうゆ | 小さじ1(6g) | |
桜えび | 4g | |
刻み小ねぎ(お好みで) | 少々(4g) | |
トッピング(お好みで) | ||
---|---|---|
油揚げ | 1枚(40g) | |
ザーサイ | 10g | |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
作り方
- 油揚げは食べやすい大きさに切って、オーブントースターでこんがりとするまで焼きます。
- 1人分ずつ耐熱性の器にAを加えて軽く混ぜ合わせます。無調整豆乳を鍋に入れて中火にかけ沸騰直前まで温めたら、器に注ぎます。
- お好みでトッピングをのせて出来上がりです。
POINT
酢の代わりに黒酢や香酢を使うとより風味豊かに仕上がります。 トッピングの材料はなくても作れます。お好みで調整してください。
栄養価は文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
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