レシピ
監修:おいしい健康 管理栄養士

えびの蒸しマンドゥ
ぷりぷりのえびを使った蒸し餃子は消化にもやさしいひと皿です。電子レンジで作れるので、洗い物も少なくすみます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 230kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 30.3g
- 食物繊維
- 1.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
材料(2人分)
餃子の皮(大判) | 12枚 (84g) | |
むきえび | 140g | |
刻み小ねぎ | 大さじ2 (30g) | |
酒 | 大さじ2 (30g) | |
A | しょうがチューブ | 小さじ2 (8g) |
片栗粉 | 大さじ1 (9g) | |
しょうゆ | 小さじ1 (6g) | |
ごま油 | 小さじ1 (4g) |
作り方
- むきえびは1cmほどのぶつ切りにしてボウルに入れ、刻み小ねぎ、Aを加えてスプーンで混ぜ合わせます。むきえびはボウルに入れ、キッチンバサミでザクザク切ると、包丁を使わずに作れます。
- 餃子の皮1枚に、1のたね1個分をのせ、縁に水を付けたら半分に折りたたみます。くるっと巻いて両端を水でとめます。
- 耐熱容器にくっつかないように並べ、酒を回しかけます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。電子レンジで加熱したあと、ラップをしたまま3分ほど蒸らすと皮全体がしっとりと仕上がります。
※加熱時間は2人分の目安です。
※電子レンジ(500W)の場合は、6分加熱します。
POINT
電子レンジで加熱する際に大さじ1ほど水を加えて長め(30秒〜1分ほど)に加熱すると、より消化がよくなります。むきえびが塩で処理されている場合は、かるく洗い、水けを拭き取ってからお使いください。
栄養価は文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
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