レシピ

監修:おいしい健康 管理栄養士
栄養バランスGOOD

パッタイ

タイ料理の人気メニュー「パッタイ」は、肉や野菜も摂れる栄養バランスのよいひと皿です。酸味を加えることでさっぱりと食べられます。

栄養価(1人分)

エネルギー
404kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
17.4g
炭水化物
44.2g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
2.5g

材料(2人分)

フォー(米粉麺) 120g
豚こま切れ肉 80g
卵(Mサイズ) 2個 (100g)
もやし 140g
にら 1/2束 (40g)
サラダ油 小さじ2 (8g)
A ケチャップ 大さじ1と1/2 (27g)
大さじ1 (15g)
ナンプラー(なければしょうゆ) 小さじ2 (12g)
オイスターソース 小さじ1 (6g)
砂糖 小さじ1 (3g)
にんにくチューブ(お好みで) 小さじ1/2 (2g)
フォー(米粉麺) 120g
豚こま切れ肉 80g
卵(Mサイズ) 2個 (100g)
もやし 140g
にら 1/2束 (40g)
サラダ油 小さじ2 (8g)
A ケチャップ 大さじ1と1/2 (27g)
大さじ1 (15g)
ナンプラー(なければしょうゆ)
小さじ2 (12g)
オイスターソース 小さじ1 (6g)
砂糖 小さじ1 (3g)
にんにくチューブ(お好みで)
小さじ1/2 (2g)

作り方

  • にらはキッチンバサミで3cmの長さに切ります。卵は溶き卵に、Aは混ぜ合わせておきます。フォーは袋の表示通りにゆでます。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま肉を加えて2分ほど炒めます。もやしを加えてさらに1分ほど炒めて端によせます。
  • あいたところに1の溶き卵を加えて炒り卵にします。半分くらい火が通ったら、1のフォー、にらを加えて炒めます。Aを加えて炒め合わせたら出来上がりです。

※フォー(米粉麺)のほかに、太めの春雨でも作ることができます。
※野菜は、カット野菜(野菜炒め用250g)で代用できます。

POINT

酢の代わりに、レモン汁を使うとより爽やかな味わいになります。ナンプラーやオイスターソースを使うとより本場の味わいに仕上がりますが、ない場合はしょうゆでも代用できます。

栄養価は文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

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(ギリアド・サイエンシズ株式会社)

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