レシピ
監修:おいしい健康 管理栄養士

ケークサレ
フランス語で塩のケーキを意味するお惣菜ケーキ。ホットケーキミックスと具材を混ぜ合わせて焼くだけで、簡単に作れます。
栄養価(1人分・1切れ分)
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食物繊維
- 1.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料(18cmのパウンド型1本分・8切れ分)
ホットケーキミックス | 1袋 (150g) | |
卵(Mサイズ) | 1個 (50g) | |
牛乳 | 150ml | |
顆粒コンソメ | 小さじ1 (3g) | |
オリーブ油 | 大さじ1 (12g) | |
ベーコン | 20g | |
ミニトマト | 4〜6個 (60g) | |
冷凍ブロッコリー | 80g | |
ホールコーン | 30g | |
ピザ用チーズ | 30g |
作り方
- ベーコンは包丁かキッチンバサミで1cm幅に、ミニトマトは半分に切ります。
- ボウルに、卵、牛乳、顆粒コンソメ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
- 2に1、コーン、凍ったままのブロッコリー、チーズを入れて混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いたパウンド型に流します。
※ブロッコリーが大きい場合は、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱してから、手で裂きます。 - 170℃に予熱したオーブンで、40分ほど焼きます。粗熱がとれたらカットして出来上がりです。
POINT
野菜は、パプリカや冷凍ほうれん草、にんじん、じゃがいもなどご家庭にあるものでアレンジ自在です。一切れずつラップで包み、ジップ付きの保存袋に入れて冷凍保存ができます。食べる際はラップのまま、電子レンジ(600W)で1分ほど温めてください。
栄養価は文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
お問い合わせ
トロデルビの製品に関するお問い合わせは、下記の連絡先までお願いいたします。
メディカルサポートセンター
(ギリアド・サイエンシズ株式会社)
フリーダイヤル
受付時間:9:00~17:30
(土・日・祝日および会社休日を除く)