レシピ

監修:おいしい健康 管理栄養士
朝食にもおやつにも

ケークサレ

フランス語で塩のケーキを意味するお惣菜ケーキ。ホットケーキミックスと具材を混ぜ合わせて焼くだけで、簡単に作れます。

栄養価(1人分・1切れ分)

エネルギー
128kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
5.1g
炭水化物
16.9g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
0.6g

材料(18cmのパウンド型1本分・8切れ分)

ホットケーキミックス 1袋 (150g)
卵(Mサイズ) 1個 (50g)
牛乳 150ml
顆粒コンソメ 小さじ1 (3g)
オリーブ油 大さじ1 (12g)
ベーコン 20g
ミニトマト 4〜6個 (60g)
冷凍ブロッコリー 80g
ホールコーン 30g
ピザ用チーズ 30g

作り方

  • ベーコンは包丁かキッチンバサミで1cm幅に、ミニトマトは半分に切ります。
  • ボウルに、卵、牛乳、顆粒コンソメ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
  • 21、コーン、凍ったままのブロッコリー、チーズを入れて混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いたパウンド型に流します。
    ※ブロッコリーが大きい場合は、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱してから、手で裂きます。
  • 170℃に予熱したオーブンで、40分ほど焼きます。粗熱がとれたらカットして出来上がりです。

POINT

野菜は、パプリカや冷凍ほうれん草、にんじん、じゃがいもなどご家庭にあるものでアレンジ自在です。一切れずつラップで包み、ジップ付きの保存袋に入れて冷凍保存ができます。食べる際はラップのまま、電子レンジ(600W)で1分ほど温めてください。

栄養価は文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。

お問い合わせ

トロデルビの製品に関するお問い合わせは、下記の連絡先までお願いいたします。

メディカルサポートセンター
(ギリアド・サイエンシズ株式会社)

フリーダイヤル

受付時間:9:00~17:30
(土・日・祝日および会社休日を除く)

image