レシピ
監修:おいしい健康 管理栄養士

シャクシュカ
チュニジア発祥の料理。トマトの酸味でさっぱりと食べられて、卵でたんぱく質、野菜も摂れて栄養バランスのよいひと皿です。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 2.0g
- 食塩相当量
- 0.7g
材料(2人分)
卵(Mサイズ) | 2個 (100g) | |
トマト水煮(ダイスカット) | 180g | |
ミニトマト | 4〜6個 (60g) | |
玉ねぎ | 1/4個 (50g) | |
にんにく(お好みで) | 小さじ1/2 (2g) | |
オリーブ油 | 大さじ1/2 (6g) | |
塩 | 小さじ1/6 (1g) | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
パセリ(乾・あれば) | 少々 | |
粉チーズ(あれば) | 小さじ1 (2g) |
作り方
- 玉ねぎは粗めのみじん切りに、ミニトマトは4等分に切ります(小さい場合は、半分に切ります)。にんにくを加える場合は薄切りにします。にんにくはお好みで除いても構いません。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱します。にんにく、玉ねぎを加えて少し透き通るまで炒めます。ミニトマト、トマト水煮、塩、粗びき黒こしょうを加えて5分ほど煮込みます。
- 卵をそっと割り入れたら蓋をして2〜5分ほどお好みの固さになるまで煮ます。あればパセリ、粉チーズを振って出来上がりです。
※15cm程度の小さめのフライパン、スキレットがおすすめです。
POINT
好中球が減少しているときなど、衛生面に配慮したいときは火を止めた後、蓋をして5分ほど蒸らして卵にしっかりと火を通します。
栄養価は文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出しています。
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